Il freezer è uno degli elettrodomestici più importanti di ogni cucina, soprattutto in estate. Grazie a questo dispositivo, possiamo conservare tranquillamente gli alimenti a temperature molto basse. Grazie a queste basse temperature, si blocca la diffusione dei batteri e si possono mantenere i cibi freschi per molto più tempo. Il funzionamento del freezer si basa su un sistema di refrigerazione: un liquido refrigerante assorbe il calore all’interno del freezer e lo dispende in tutto l’elettrodomestico. Questo processo mantiene la temperatura molto bassa, garantendo la freschezza dei surgelati.
Ma a cosa serve in particolare il freezer? In primis, come ben sappiamo, nel freezer puoi conservare tutti gli alimenti, dalla carne al pesce sino perfino alla frutta e alla verdura o al pane. Inoltre, se congeli gli alimenti, ne prolunghi la durata, facendo la spesa con meno frequenza. Puoi anche considerare di preparare dei piatti pronti e congelarli, in maniera tale da poter avere sempre un pasto pronto che devi solo scongelare e riscaldare. Esistono moltissimi tipologie di freezer, che si differenziano per forme e dimensioni: il freezer a pozzetto ha generalmente una forma cubica ed è molto ampio; il freezer a colonna è alto e stretto e occupa meno spazio; frigo-congelatore, infine, è una delle combinazioni più comuni nelle cucine.
Ecco perché nel freezer si forma sempre il ghiaccio
Sebbene sia un elettrodomestico molto funzionale, il freezer può presentare numerosi problemi: tra questi sicuramente la più comune è la presenza di ghiaccio sulle pareti dell’apparecchio. Questa problematica può essere causata da diverse situazioni. Una delle più comuni riguarda la guarnizione della porta danneggiata, perché può far entrare l’aria calda e umida nel freezer, causando condensa e ghiaccio. Per lo stesso motivo, anche un’apertura frequente della porta può influire sulla formazione di ghiaccio nel freezer. Nel caso in cui non hai conservato correttamente gli alimenti, questi possono favorire la formazione di brina perché rilasciano l’umidità. Ci possono essere poi problemi interni al freezer, come una temperatura troppo bassa o dei problemi al sistema di sbrinamento automatico.
Sbrinare regolarmente il freezer è importantissimo perché permette di mantenerlo efficiente e igienico. Un freezer pieno di ghiaccio non ti permette di conservare abbastanza alimenti e può compromettere la conservazione dei tuoi cibi, formando la brina al loro interno. Il ghiaccio, inoltre, trattiene gli odori degli alimenti, che si spargono sugli altri cibi del freezer. Infine, un eccessivo accumulo di ghiaccio nel freezer può essere molto rischioso per la sicurezza dell’elettrodomestico.
Come sbrinare il freezer
Proprio per questi motivi appena elencati è importantissimo eliminare il ghiaccio dal freezer. Sbrinare il freezer può essere davvero noioso, ma è necessario effettuarlo correttamente per garantire il giusto funzionamento del freezer. Proprio per questo, è opportuno scegliere il metodo più adatto e più efficace. Vediamo, di seguito, qualche passaggio per sbrinare efficacemente il freezer:
- Versa dell’acqua calda in una ciotola e posizionala nel freezer e a questo punto chiudi la porta e fai agire il vapore per qualche minuto, per ammorbidire il ghiaccio che sarà molto facile da rimuovere;
- Una volta ammorbidito il ghiaccio, utilizza un raschietto di plastica per rimuoverlo delicatamente;
- Prepara una soluzione di bicarbonato di sodio e acqua tiepida e immergi al suo interno un panno morbido che servirà ad eliminare residui o cattivi odori;
- Se vuoi evitare la formazione del ghiaccio in futuro, passa uno strato di olio vegetale sulle guarnizioni, che impedirà all’umidità di entrare nel freezer;
- Per non accumulare troppo ghiaccio, effettua uno sbrinamento regolare, almeno ogni 2 mesi.
Prima di iniziare, svuota completamente il freezer, trasferendoli momentaneamente in un altro congelatore o in una borsa termica. Quando procedi con lo sbrinamento, stacca la spina, così da poter svolgere correttamente e in sicurezza la pulizia del tuo freezer. Infine, dopo aver pulito il freezer, asciuga completamente le superfici interne ed esterne del tuo freezer.
In sintesi, il freezer è un elettrodomestico molto funzionale e utile per tutte le nostre case. Tuttavia, può essere soggetto a diverse problematiche, la cui più grave e comune è la formazione di brina nel freezer. Per questo motivo, è opportuno sbrinare regolarmente il freezer così da garantire la sicurezza dell’elettrodomestico e dei tuoi alimenti. Seguendo tutti i consigli forniti in questo articolo, potrai mantenere in ottime condizioni il tuo freezer.