Con la ferritina alta, intendiamo un eccesso di ferro nel sangue, che può essere causato da diversi fattori e può avere anche diversi effetti sulla salute. La ferritina è una proteina che va ad immagazzinare il ferro e lo rilascia quando il corpo ne ha bisogno. Un eccessiva accumulazione di ferro può andare a danneggiare organi molto importanti come il cuore, il fegato e il pancreas e quindi importante identificare e trattare la causa di questo aumento insolito.
Andare quindi a gestire l’alimentazione è fondamentale per chi è costretto a sottostare a questa situazione. In questo articolo andremo a vedere cosa sia meglio mangiare e cosa invece mi evitare per cercare di mantenere sotto sotto controlli livelli di ferritina. Il ferro, è un minerale essenziale che serve per la produzione di emoglobina ma può diventare tossico quando è troppo elevato. C’è bisogno quindi di un equilibrio nella dieta, non ridurre gli alimenti ad alto contenuto di ferro e preferendo quelli che ne limitano l’assorbimento, come quelli ricchi di calcio o che contengono filati come ad esempio alcuni cereali integrali e anche legumi.
Ferritina alta: ecco cosa mangiare
Per andare a ridurre questa proteina è consigliato consumare alimenti che vanno ad inibire l’assorbimento del ferro ad esempio come il caffè, il latte, i cereali integrali e il tè. sono consigliati anche alimenti ricchi di vitamina C, che possono andare a regolare l’assorbimento di questo minerale, andandoli a consumare in diversi momenti. Anche la frutta e la verdura è molto importante e dovrebbero diventare sicuramente una componente principale della dieta.
Tra gli alimenti a basso contenuto di ferro possiamo trovare ad esempio il mirtillo, la mela, il melone, il pompelmo, l’arancia, le rape, le carote, le cipolle, il ravanello, i peperoni e la zucca. Sono anche consentiti il formaggio, il riso bianco e i succhi di frutta. Sono invece da evitare le carni rosse, che sono ricchi di ferro. Da evitare, anche i molluschi, l’uovo e il pesce crudo oltre ad alcuni verdure a foglia verde, l’alcol e tutti quegli alimenti che appunto sono ricchi di ferro.
Tra le cause della ferritina alta possiamo trovare un’eccessivo accumulo di ferro nei tessuti o anche un eccessivo introito alimentare di ferro. Più grave sono le malattie del fegato come l’epatite acuta o cronica, le infezioni le infiammazioni che possono essere sia acute che croniche, alcolismo e neoplasie o leucemie. Alcune cause rare invece, possono essere delle patologie ematologiche croniche, l’ipertiroidismo e la sindrome da cataratta iperferritinemia ereditaria.
Ferritina alta: cosa mangiare e cosa meglio evitare
Andando ad escludere delle condizioni patologiche, la ferritina può essere gestita tranquillamente Con dei cambiamenti nell’alimentazione. La strategia ovviamente prevederà una dieta a basso contenuto di ferro ed è opportuno seguire questi consigli:
- Evitate quindi alimenti ad alto contenuto di ferro.
- Prediligete invece alimenti ricchi di calcio, fibra alimentare e filati, che aiutano a diminuire l’assorbimento nel ferro.
- Da non mangiare assolutamente la carne, soprattutto quella rossa, dato che è l’alimento con più ferro in assoluto.
Con la ferritina alta quindi bisogna fare molta attenzione all’alimentazione andando ad evitare alcuni alimenti in particolare. È opportuno anche fare le dovute indagini per escludere delle patologie che potrebbero risultare anche gravi. Se invece, è causata solo da un’alimentazione sbagliata, per risolvere basterà cambiarla, seguendo un altro piano alimentare.