I celiaci possono mangiare le patate? Ecco cosa succede

La celiachia è una malattia autoimmune scatenata dal glutine, una proteina del grano, che causa numerosi problemi intestinali se ingerita. Principalmente, dunque, si ritrova nei carboidrati e in alcune salse che contengono amido di frumento. L’ingestione da glutine può comportare numerosi sintomi intestinali che potrebbero addirittura comportare dei danni importanti all’intestino. Proprio per questo motivo, chi è celiaco deve necessariamente seguire una dieta rigida e attenta, optando per alimenti senza glutine ed evitando la contaminazione con altri alimenti.

In molti si chiedono se i celiaci possono mangiare anche altri alimenti che non contengono glutine. Una delle domande più comuni riguarda la possibilità o meno di mangiare le patate. Le patate, infatti, sono tuberi molto utilizzati in cucina grazie al loro ottimo gusto. Inoltre, si adattano facilmente a tutte le ricette, cosa che le rende ancora di più apprezzate e utilizzate in cucina da tutti. Ma di fatto possono essere ingerite dai celiaci? Scopriamolo assieme.

Le patate sono pericolose per i celiaci?

Le patate, di per sé, sono un alimento molto nutriente e benefico per il nostro organismo. Ma possono essere consumate dai celiaci? La risposta è sì, i celiaci possono mangiare le patate. Queste, infatti, sono prive di glutine in quanto sono dei tuberi e non derivati di grano, frumento od orzo. Inoltre, sono ricche di nutrienti, come vitamine e minerali che sono importanti per una dieta equilibrata. Inoltre, sono molto versatili in cucina e si adattano a molte ricette, sia dolci che salate. In più, le patate sono un’importante fonte di energia perché contengono dei carboidrati complessi che forniscono l’energia necessaria. Infine, offrono un alto senso di sazietà, contribuendo a controllare la fame fuori dai pasti.

Tuttavia, è importante tener conto di alcuni fattori che possono compromettere la salute. E’ vero, le patate sono prive di glutine, però è possibile una contaminazione con altri alimenti con glutine durante la preparazione. E’ dunque importante utilizzare utensili e spazi di lavoro differenti e lavare accuratamente gli oggetti per evitate una contaminazione. Se acquisti dei prodotti già preparati a base di patate, controlla la confezione, assicurandoti che siano prive di glutine. Molto spesso, infatti, capita che in questi preparati, come purè istantaneo o patatine surgelate, ci siano degli additivi composti da glutine. Scegli dunque prodotti in cui è sicura l’assenza di glutine. Infine, se sei intollerante al glutine, non rinunciare a mangiare fuori. Opta per ristoranti in cui cucinano anche senza glutine, che sono sempre di più nell’ultimo periodo, e informa tempestivamente il personale che potrà cucinare le tue patate separatamente ed evitando contaminazioni.

Alcuni consigli utili

La celiachia è una malattia molto delicata con cui bisogna necessariamente convivere. Per poter consumare al meglio gli alimenti, dalle patate ad altre verdure, puoi seguire alcuni semplici consigli che possono cambiarti la vita:

  • Leggi sempre le confezioni, considerando la presenza di additivi o ingredienti a base di glutine.
  • Scegli patate fresche che contribuiscono a tenere sott’occhio la preparazione ed evitano contaminazioni.
  • Utilizza utensili puliti e separati così da scongiurare ogni eventuale contaminazione.
  • Se friggi le patate, utilizza un olio pulito o che comunque non sia stato utilizzato dagli altri alimenti con glutine.

Seguendo questi semplici consigli, potrai sicuramente godere della bontà delle patate e integrarle nella tua dieta.

Dunque, sì, i celiaci possono mangiare le patate. Tuttavia, in caso di celiachia, bisogna prestare attenzione, come per tutti gli altri alimenti, alle eventuali contaminazioni, che, soprattutto se in grandi quantità, possono causare molti problemi intestinali, anche gravi.

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