I fichi sono dei frutti molto buoni e apprezzati ma, spesso vengono evitati perché si pensa che siano troppo calorici e che quindi possano far male. Molte persone infatti si chiedono spesso, quanti se ne possono mangiare al giorno. In realtà, questi frutti sono poveri di calorie ma, essendo dolci e se assunti in maniera sbagliata, possono portare ad un innalzamento della glicemia.
Ovviamente però, se assunti nel modo giusto possono essere gustati e soprattutto si può godere dei loro benefici. È importante quindi mangiarli in modo bilanciato, ad esempio con l’aggiunta di yogurt o formaggio. In questo modo si andrà ad evitare il rischio di prendere peso e ovviamente di alzare la glicemia.
Quanti fichi si possono mangiare al giorno? Ecco la risposta del nutrizionista
I fichi sono ricchi di nutrienti che fanno molto bene al nostro organismo, soprattutto se mangiati freschi, sono ricchi di potassio, calcio e ferro. Sono anche ricchi di nutrienti come la vitamina K e quelli del gruppo B, utili per affrontare la stanchezza e e di antiossidanti. Questo frutto ha inoltre, anche proprietà antibatteriche e lassative. Dunque, se mangiati in certi limiti, possono anche andare ad abbassare il rischio di malattie come il diabete di tipo due. Inoltre dobbiamo specificare che non contengono più zuccheri rispetto a Duda mela o un altro frutto. In 100 g di questo alimento ci sono tra gli 11 e i 19 g di zucchero.
Quelli essiccati o secchi però hanno un apporto energetico molto elevati rispetto a quelli freschi, e non sono adatti per chi soffre di diabete. Sono consigliati circa 6/10 frutti al giorno, ma ciò dipende anche ovviamente dal peso. In generale quindi, si possono mangiare fino a 300 g di fichi al giorno.
È opportuno evitarli in caso di calcoli colecisti o renali, dato che sono ricchi di ossolati. Per quanto riguarda quelli secchi invece vanno evitati se si ha un’intolleranza ai solfati ho un’arma allergica.
Fichi: tutto quello che c’è da sapere
I fichi quindi possono essere mangiati anche tutti i giorni ma è opportuno seguire dei semplici consigli:
- Non esagerare con le quantità e non superare i 300 grammi al giorno.
- Preferire quelli freschi rispetto a quelli secchi.
- Evitarli in caso di calcoli renali o anche eventuali allergie o asma allergico.
In conclusione quindi, i fichi possono essere degli ottimi alleati per la nostra salute, ovviamente senza esagerare nelle quantità. In ogni caso se si segue una dieta, è opportuno sempre chiedere conferma al proprio medico, così da esserne sicuri.